Australien

Australien

ist als Kontinent größer als Westeuropa und mit nur ca. 20 Millionen Einwohnern besiedelt. Der Großteil der Fläche ist entweder zu heiß, zu trocken oder zu tropisch um Wein anzubauen. Auf nur 0,05% der gesamten Fläche Australiens, in den südlichen Regionen, dominiert von den Ozeanen wachsen allerdings hervorragende Qualitäten.

Es gibt ca. 2.460 Weinproduzenten in Australien die auf 160.000 ha Wein anbauen. Der Weinanbau datiert zurück auf das Jahr 1788, als erste Rebstöcke mit der zweiten Flotte unter Captain Arthur Philip nach Australien kamen. Die ersten Reben stammten aus Südafrika und wurden in der Region um Sydney gepflanzt. Nach nur drei Jahren wurden bereits die erste Weine gekeltert.

Als die Pioniere des australischen Weinanbaus gelten die Gouverneure McArthus und Baxland sowie der Weinexperte James Busby. Sie entdeckten, dass Rebstöcke aus dem Bordeaux und der Rhone sich in Australien sehr gut entwickelten und Weine von hervorragender Qualität hervorbringen. Der Weinanbau in Australien ist in unterschiedliche Regionen gegliedert. Die älteste Region, New South Wales, liegt bei Sydney. Dazu kommen die relevanten Weinanbauregionen South Australia (Adelaide), West Australia (Perth) und Victoria (Melbourne), sowie Queensland (Brisbane) und Tasmanien. In „South Australia“ werden mit Beginn der Besiedlung seit 1830 Weine angebaut. South Australia wird in verschiedene Anbaugebiete gegliedert. Die bekanntesten Appellationen sind das Barossa Valley und das McLaren Vale.

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